г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Ремонт лобового стекла автомобиля

Ремонт лобового стекла автомобиля

Вы не уверены, что самостоятельно сможете отремонтировать лобовое стекло любимого автомобиля? Это заблуждение. Мы расскажем, как качественно убрать трещины и сколы с ветрового стекла. А также посоветуем, какое оборудование и расходные материалы приобрести для этих целей.

Ремонт автомобиля своими руками посильная задача для большинства автолюбителей. Главное, иметь терпение и некоторые навыки работы с инструментами. Что касается лобового стекла, заделать трещину или скол незаметно невозможно. Такие технологии пока еще не разработаны.

Так происходит потому, что, во-первых, загрязнения трудно удалить, часть остается в трещине.  Из-за этого полимер полностью не заполняет щель и не вытесняет воздух. А во-вторых, в любом случае, нарушается кристаллическая решетка стекла, которую клей не восстанавливает.

Трещина будет бликовать из-за изменения градуса преломления света. Итог работы зависит не только Вашего мастерства, но и от качества используемых материалов. Основная  задача — остановить увеличение трещины или скола, восстановить целостность  прозрачной поверхности.

Если  от удара на стекле появилась трещина, то не редко при таких повреждениях происходит отслоение одного из слоев, так как лобовое стекло  это триплекс. Ни один специалист безупречно исправить такие дефекты не в силе. На месте повреждения останется заметное помутнение и другие признаки ремонта. На конечный результат влияет «старость» трещины или скола, конфигурация и некоторых другие причины.

Полимерный состав, которым заполняют повреждённую зону, по своему составу  похож на структуру стекла. Но, различия все-таки имеются, и отремонтированный участок будет заметен. Порядок действий при заделке трещин и сколов на стекле схож, но времени по устранению трещины потребуется больше, так как она может проходить через все окно.

В любом случае, как только Вы увидели повреждение на «ветровике», остановитесь  и тщательно заклейте трещину или скол. Под скотч обязательно проложите чистую белую бумагу, чтобы клейкое вещество с ленты не проникло внутрь. Потому, что чем чище место дефекта, тем качественнее будет результат. Главное, чтобы в скором времени от трещины не  расползалась по стеклу «паутина».

Начинаем ремонт трещины  

Не удивительно, что в гараже у Вас нет всего оборудования, необходимого для любых ремонтных работ. В противном случае это не гараж был бы, а настоящая станция техобслуживания. Вам необходимо определиться какое техническое оснащение необходимо в конкретном случае. В нашем — это ремонт лобового стекла.

Понятно, что  иногда имеет смысл полностью заменить стекло в сервис. Неприятно, когда у совсем нового автомобиля уже есть огрехи. Возможно, Вашей квалификации, как ремонтника, может не хватить  для восстановления стекла. Если  сколы и трещины на лобовом стекле небольшие или Вы «дока с золотыми руками», засучите рукава и начинайте ремонт. Для выполнения этой работы подойдет любое закрытое помещение: гараж, паркинг или ангар.

Что покупаем

Основное оборудование, без которого крайне сложно отремонтировать лобовое стекло автомобиля своими руками это инжектор, который в трещину вводит полимер. В магазинах продаются профессиональные инжекторы, но их не нужно приобретать. Мала вероятность, что Вы часто будете ремонтировать ветровые стекла. Поэтому можно обойтись недорогим пластиковым приспособлением.

Еще придется приобрести набор для ремонта стекол. Поищите в интернете информацию о клее для ремонта трещин лобового стекла. Почитайте, что предлагают производители. Чтобы найти лучший набор и не переплачивать деньги, почитайте отзывы тех, кто уже ими пользовался. Опытные автолюбители рекомендуют фирменные полимеры с хорошим эффектом для ремонта трещин, такие как  «Delta Kits», «Pit Filler» или «Long Crack».

 Чтобы снять напряжение со стекла необходима электрическая дрель и тонкое алмазное сверло. Нужно будет засверлить края трещины. Но, дрель, как правило, есть у большинства мужчин. Как мы выше писали, при обнаружении трещины, необходимо как можно быстрее закрыть ее от проникновения  грязи и влаги. Это облегчит выполнение следующего этапа – очистки от грязи линии раскола.  

Удаляем грязь и влагу

Обратите внимание, что от того насколько тщательно Вы подготовите треснувший участок к ремонту, будет на 80% зависеть  конечный результат работы. Перед началом ввода полимера, из трещины  удалите мелкие осколки стекла. Загрязнения, тщательно отмойте водой.  Иначе, Вы  не получите  прозрачность приближённую к первоначальной.

В дождливую погоду в трещину попадает вода. Чтобы ее максимально быстро просушить, не поцарапав стекло, нужно приложить немало усилий и потратить некоторое время. Если трещина достигла края стекла и ушла под резинку, ее придется сушить часа четыре, так как под уплотнителем скапливается много влаги.

Вода, по закону  капиллярности будет подниматься по расколу, пока не закончится ее запас.  Поэтому, для отсечения влаги, осторожно просверлите отверстие в трещине, отступив от резинки около 5 миллиметров.

Пылесос с узкой насадкой тоже не помешает. С его помощью Вы можете «достать» влагу из трещины. Аккуратно водите насадкой, иначе на гладкой поверхности появятся царапины. Они  будут портить Вам настроение во время поездки, особенно, если стекло новое.

Также необходимо подсверлить края трещины, чтобы предотвратить её дальнейшее распространение. Работать нужно очень аккуратно, чтобы «пройти» сверлом только верхний слой стекла и не повредить средний пласт триплекса.

 Приступаем непосредственно к устранению трещины

Проверьте срок годности  клея, прежде чем отдать за него деньги. Просроченный состав не годится. Полимеризация может пройти не полностью, а только на некоторых участках. В этом случае, даже после тщательной полировки зона ремонта останется мутной.

С помощью инжектора в трещину введите полимер. Некоторые составы нужно разводить, а другие не надо. Читайте инструкцию. Затем равномерно распределите состав по всей глубине и длине трещины. Полимерный клей застывает по-разному.  Если на улице тепло, сушите восстановленное стекло естественным образом. Если холодно, реакция полимеризации лучше пройдет под лучами специальной УФ лампы.

В некоторые составы по восстановлению стекла входит плавиковая кислота. Она не горюча, но достаточно токсична. Принимайте все меры предосторожности, чтобы клей не попал на руки или в глаза.

Полировка стекла

Заключительный этап—полировка стекла. Можно обработать только зону ремонта или полностью всю прозрачную поверхность. Это уже на Ваше усмотрение. В автомагазинах продаются различные составы для полировки стекол. Они различаются по свойствам и стоимости. Цена часто зависит от бренда.

Составы подразделяются на несколько типов:

  • защитные пасты не только полируют поверхность, но и защищают ее от царапин;
  • оптические— содержат микроскопические частицы, которые заполняют мелкие повреждения на стекле;
  • абразивные пасты «снимают» верхний слой стекла.

По составу полироли также различаются.  

  1. Пасты на основе тефлона обладают ярко выраженными защитными свойствами, предотвращают появление глубоких царапин. Их наносят не только на зону повреждения, но и на всю поверхность.
  2. Восковые полироли по защитным свойствам несколько хуже вышеперечисленных, но и стоят меньше.

Ремонт сколов на лобовом стекле

Камешек с дороги или вылетевший шип из протектора, проезжающего автомобиля,  попал в лобовое стекло. Конечно, Вы расстроены. Остановитесь  и оцените степень ущерба. По крайней мере, порадуйтесь, что не появилась трещина. Как в любом случае при повреждении стекла защитите скол от попадания грязи.

Лобовое стекло со сколом необходимо своевременно отремонтировать, тем более что такая работа доставит меньше хлопот,  чем ремонт трещины «ветровика». Почему нужно убрать незначительное повреждение? В первую очередь за тем, чтобы мелкий дефект не преобразовался в трещину, которую ремонтировать дороже и дольше.

Ремонт сколов на ветровом стекле не требует особых навыков. Достаточно желания и набора для ремонта. Многие водители отдают предпочтение комплекту «Абро».

 Но, Вы можете в автомагазине приобрести товар, любого производителя, какой больше понравится. Главное, чтобы комплект подходил по срокам годности. Иначе состав на сколе плохо затвердеет, и участок  будет недостаточно прозрачным. В этом случае, даже хорошая полировка не улучшит ситуацию.

Пошаговый ремонт скола лобового стекла

Поставьте машину в гараж, если погода хорошая можно оставить на улице в защищенном от пыли и ветра месте. Оцените объем повреждений. Подсветите скол фонариком, чтобы не пропустить микротрещины, которые уже пошли от скола. Они могут быть незаметны не вооруженным глазом. Если трещина «расползается», ее края аккуратно засверлите тонким алмазным сверлом, не задев  средний слой триплекс.

Затем, тщательно очистите поврежденный участок: удалите пыль, песок и мелкие частички стекла. Не применяйте для мытья химию. Она может образовать на поверхности пленку, которая ухудшит «работу» полимера. Вам понадобится  обыкновенная вода, кисточка или иголка из набора. Феном высушите скол.  Подойдет мощный бытовой прибор. Затем обезжирьте спиртом поврежденное место.

Установите мини-инжектор. Он входит в набор. Представляет собой самоклеющийся «кружок» и пластмассовую насадку для шприца. Как собрать импровизированный разовый инжектор прочитайте в инструкции.

Подготовьте полимер. Для этого наберите в шприц жидкость из двух или одной емкости. Конечно, однокомпонентным полимером пользоваться проще, так как его не надо смешивать. Введите полимер в скол несколькими прокачками. Например: разряжение – 5 минут, избыточное давление – минут 9, и опять  разряжение. Как все сделать правильно производители комплектов пишут в инструкции.

В набор входит специальная металлическая скоба, которая фиксирует шприц. После того как Вы обработаете клеем скол, необходимо конструкцию неподвижно  закрепить на 4-6 часов.  Обратите внимание, что производители полимера указывают разное время застывание массы.  

На заключительном этапе очистите  ремонтируемый участок  от излишков состава. Для этого снимите инжектор, острым тонким лезвием уберите лишний клей. Работайте аккуратно, так как состав полностью затвердеет только через 6-10 часов. После того, как скол заделали, отполируйте  участок, где он был или всю площадь окна.

Итог

Когда  Вы  все сделаете правильно, то результат ремонта лобового стекла будет «радовать многие километры». Цена набора для ремонта трещин и сколов в разы меньше, чем та сумма, которую с бы затребовали в сервисе. Тем более ремонт лобового стекла Вам под силу. Конечно, иногда  площадь повреждения настолько обширна, что проще и лучше заменить «ветровик» полностью.

 Желаем Вам, как можно реже заделывать сколы и трещины на лобовом стекле!

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неверный ввод

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)