г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Что делать, чтобы не загорелся автомобиль

Что делать если загорелся автомобиль?

Загорелся автомобиль

Не только водители, но и пассажиры наслышаны о трагических ситуациях, когда машины загорались, и за несколько минут от них оставалась одна рама. Не всегда можно потушить пожар. Поэтому, Вы должны принять все меры безопасности, чтобы он не возник.

В этой статье мы расскажем, почему загораются автомобили, как избежать такого ужаса. А также Вы узнаете, как вести себя при появлении пламени.

Заводские недостатки конструкции

Даже в  конструкциях новейших  моделей известных брендов много материалов, которые хорошо горят. Производители тратят огромные деньги, чтобы снизить пожароопасность автомобилей. Но, тем не многие элементы салона достаточно горючи. Первую строчку в списке пожароопасных узлов занимает бензиновый двигатель и топливный бак.

Неправильная мойка

Мойка двигателя под давлением, если не защищено электрооборудованье, может стать  причиной возгорания. Разве, пожар бывает от воды? Да. Из-за влажных элементов в системе зажигания появляются пропуски искры. Топливо в цилиндрах не сгорает, а накапливается в каталитическом нейтрализаторе и может взорваться. Нейтрализатор разрушится, а раскаленные газы подожгут теплозащиту моторного отсека.

Небрежное техобслуживание

Если при проведении ТО мастер грубо нарушил правила техники безопасности, может загореться не только автомобиль, но и рядом находящееся оборудование. Например, топливо подтекает из-за  не докрученного или плохо загерметизированного элемента.

Или в моторном отсеке не защелкнули фиксаторы топливной трубки. В результате через 10 минут работы двигателя сорвало штуцер. Другой пример. Во время ремонта «специалисты» перекосили прокладку у бензонасоса. На заправке «под горлышко» бензин  потек. В этих  случаях до пожара оставалось «два шага».  

Взрыв аккумулятора

При зарядке или «прикуривании» аккумулятор может взорваться из-за утечки водорода. Все будет залито кислотой. От взрыва может загореться моторный отсек. Водители, будьте крайне осторожны при «прикуривании» и не курите около разобранной аккумуляторной батареи.

Заполненный доверху топливный бак

Если летом сразу после заправки «до полного» припарковаться  на солнцепеке, то бензин от нагрева расшириться и будет капать из горловины. Один случайный окурок или искра—машина загорится.

Воспламенение от перегретого каталитического нейтрализатора

Каталитический нейтрализатор может перегреться из-за не исправных свечей зажигания или форсунок. В нем, а не в цилиндрах, будет догорать топливо. От высокой температуры может загореться антикоррозийка  днища.  Чтобы это не произошло, следите за исправностью систем зажигания и питания. Не откладывайте в долгий ящик поиски неполадок, когда загорится Check Engine.

Сухая трава и нейтрализатор

Во время продолжительной поездки в жаркий день корпус каталитического нейтрализатора накаляется. Вы решили свернуть к реке и оставили машину на сухой траве. Раскаленный  нейтрализатор может поджечь растительность. Всполыхнет и автомобиль.

Утечка бензина

Опасна любая утечка бензина. Достаточно случайной искры, попавшей на выпускной коллектор, который раскаляется до  580 градусов, и  бензин вспыхнет. Совет однозначный — не допускайте утечки топлива.

Использование пусковых жидкостей

Применение пусковых жидкостей, типа Starting Fluid, крайне опасно. Работая с ними, строго соблюдайте инструкцию. Своевременно проводите ТО, ведь исправный двигатель заведется без всяких  ухищрений.

Замыкание проводки

Если, Вы заменили перегоревший предохранитель, но не разобрались в причине замыкания проводки, неприятности не заставят себя ждать. Пробитая изоляция может служить причиной  возгорания. Ставьте новый предохранитель только после устранения неполадок.

Электроприборы и гаджеты

Из-за некачественных обогревателей на сиденье или других электроустройств может расплавиться и загореться гнездо прикуривателя. Также опасно, когда «неродные» магнитолы или колонки, подсоединены  к аккумулятору толстенными проводами. Когда в такой цепи происходит замыкание, то вспыхнет, как следует. Приобретайте качественные электроприборы и гаджеты. Подключайте их через предохранители к питанию автомобиля.

Хлам в салоне

Известны случаи, когда в жару бутылка из-под воды, забытая в салоне,  сыграла роль линзы и подожгла рядом лежащие газеты. Наведите порядок в машине. Это ведь Ваш второй дом.

Зажигалка

Оставленная на солнце на торпедо газовая зажигалка иногда взрывается от перегрева. А будет ли она служить источником открытого огня — момент везения.

Газовая система

Газовые баллоны, как источник питания автомобиля, особенно установленные кустарно— потенциальная угроза. В газобаллонной системе находятся предохранительные клапаны, которые не позволяют превысить рабочее давление в емкости. Чаще всего они  стравливают газ в багажник. Что будет, если водитель его открыл и уронил зажженную сигарету? Автомобиль с газовым устройством требует тщательного соблюдения мер предосторожности.  

Антифриз

Некачественный антифриз огнеопасен. В нем, вместо дорого  этиленгликоля, содержится дешевый глицерин и  метанол, температура кипения которого около  65°C.  Например, утечка в системе охлаждения может привести  к воспламенению, если  метанол,  попадет на раскаленный коллектор. Все! Машина загорится!

Утеплители

Чтобы зимой мотор остывал медленнее, некоторые водители утепляют его, чем придется. Одно дело специальные негорючие автоодеяла, но другое — подсобные материалы. Пары бензина просачиваются в подкапотное пространство. Ткань пропитывается ими и маслами. Малейшая искра, и  загорелось.  

Пожар на заправке

Пожары на АЗС  не такая уж редкость. Что нельзя делать на заправке, написано крупными буквами на плакатах. Соблюдайте правила. Не курите, не наливайте  топливо в пластиковые емкости, которые могут «дать» статическую искру.

Курение

Окурок, выброшенный водителем в окно, может залететь в следом идущую машину. Незамеченный во время, он станет источником пожара. Однажды такой окурок попал в люльку с ребенком и поджег одеяльце. Малыш пострадал. Бывает, что «бычок» затягивает в воздухозаборник двигателя заднемоторного автомобиля.

Авария

При аварии  топливопроводы часто повреждаются. Нарушается герметичность топливного бака. Даже слабая искра от искореженной электропроводки попадет на подтекающий бензин. Огонь займется через 10-20 секунд, а через 15 минут машина сгорит до остова.

Случайности

Пожар в машине могут спровоцировать самые невероятные случайности. Несколько лет назад в СМИ сообщили, что жарким летом, в Ростове-на-Дону у торгового центра задымился пластик в автомобиле. А  «поджег» его зеркальный вогнутый фасад торгового цента. Он «сработал» как  огромная  линза, направив солнечные лучи на припаркованный автомобиль.

Поджог

Наиболее омерзительная ситуация — поджог  автомобиля. Понятно, что иногда поджигают вандалы. Но так поступают и «приличные люди» при неразрешенных конфликтах, особенно за парковочное место. Постарайтесь отрегулировать спорные вопросы, не доводя ситуацию до «красного каления».

Когда и почему загораются автомобили?

По статистике страховых компаний машины чаще загораются в холодное время года. Причина тому — повышенная нагрузка на аккумулятор и электросистему, которая не справляется с ней. Возникают короткие замыкания, изоляция нарушается, что приводит к возгоранию. Автомобиль может загореться во время движения и на стоянке. В последнем варианте он не редко полностью выгорает, так как владелец поздно узнает о пожаре.

Старообразные автомодели конструктивно просты, поэтому и  нагрузка на электросистему у них не  высока. В современных машинах  десятки километров проводов, которые, в разной степени, но постоянно находятся под напряжением. Поэтому, исключить вероятность короткого замыкания, а значит и возгорания — нельзя.

Чаще огонь появляется из-за неисправного аккумулятора, повышенной нагрузки на бортовую сеть, перегрева двигателя и печки радиатора. А также различные вибронагрузки, перепады температуры могут быть виновниками пожара.

В видавших виды автомобилях  изношенные провода протираются, оголяются и чрезмерно нагреваются. Понятно, что когда-нибудь они загорятся.  Владельцы автомобилей должны поддерживать технику в  исправном состоянии. Но, к сожалению, даже добросовестные водители не могут быть полностью уверены, что система защиты всегда сработает и где- то не коротнёт.

Также замечено, что автомобили иногда загораются после ремонта. В дешевых атомастерских плохо подготовленные мастера некачественно выполняют работу или ставят «левое» электрооборудование.

Поэтому, не экономьте на ремонте, сервисном обслуживании машин. Доверяйте своих «железных коней» только профессионалам. Так Вы избежите различных проблем, связанных с электрооборудованием. Спокойно будете спать ночью, уверенные, что автомобиль на стоянке не загорится из-за сигнализации, установленной «криворуким» мастером.

Как потушить огонь

В каждом конкретном случае шансы спасти загоревшийся автомобиль  различные. Если Вы вовремя обнаружили открытый огонь, то есть шанс его потушить автомобильным огнетушителем. Ремонт техники после такой проблемы не будет не слишком дорогой.

Хуже, если задымится  или загорится проводка где-то под пластиковыми панелями. До такого очага возгорания добраться крайне сложно. Автомобиль может вспыхнуть за несколько минут, а бороться с пламенем будет крайне сложно.

Служба МЧС подтверждает, что если автомобиль уже объят пламенем, то даже целый наряд пожарных не справится с задачей по тушению. Машина обычно полностью сгорает за 13-16 минут. Приехать на место катастрофы за такой короткий временной промежуток огнеборцы далеко не всегда  могут.

Исправный огнетушитель

Не все автовладельцы должным образом относятся к профилактике пожара. Они возят в автомобиле огнетушители, не заправленные или с просроченным сроком годности. Думая, что эти элементы защиты нужны только для прохождения техосмотра, такие водители подвергают жизнь свою и пассажиров неоправданному риску.

Видя аварию, люди, подбегают, чтобы оказать помощь, хватают огнетушитель, а он кроме шипения ничего не выдает, так как находится в нерабочем состоянии.  Драгоценные секунды упущены.

Если бы в машине был исправный прибор, пламя бы локализовали. Поэтому, опытные водители говорят, что  нужно всегда содержать огнетушитель в «боевом» состоянии. И лежать он должен «под рукой», а не где-то под запасным колесом, ворохом вещей или покупок.

Как вести себя при первых признаках пожара

  1. Если появляется дым или характерный запах, сразу заглушите двигатель. Нельзя мешкать, принюхиваясь и прислушиваясь к изменившейся обстановке.
  2. Из замка зажигания выньте ключ.
  3. Постарайтесь снять  клеммы с аккумулятора.
  4. Заглушите мотор.
  5. Быстро эвакуируйте пассажиров и выйдите сами.
  6. Достаньте огнетушитель и попытайтесь самостоятельно потушить огонь.

Пламя часто возникает в моторном отсеке. Защитите руки и, немного приподняв капот, сбивайте пламя. Не открывайте крышку полностью!

Хуже, когда очаг возгорания находится в задней части автомобиля, где расположен бензобак. Пожарные рекомендует автовладельцам в такой ситуации не рисковать своей жизнью, спасая автомобиль. Бак может взорваться. Тушить подобные возгорания самостоятельно крайне сложно. Без специального оборудования справиться с огнём практически невозможно.

Совет

У большинства автовладельцев в машине находятся компактные одно-двухлитровые огнетушители. Их ресурса не  всегда хватает, чтобы справиться с огнем. Пожарные советуют не экономить, а приобрести полноразмерные 4-х литровые автомобильные огнетушители. Они вместительны и занимают немного места. Такие модели справятся даже с серьезным пожаром.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неверный ввод

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)