г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Эксплуатация автомобиля осенью

автомобиль и осень

На календаре  осень, но для автолюбителей во многих регионах это начало зимы. Дорожное полотно скользкое. Тормозной путь увеличивается. Видимость ухудшается из-за ранних сумерек и утренних туманов.

Мы в этой статье расскажем, на что нужно обратить внимание  в это время года и как подготовить автомобиль к новым погодным условиям.

Обеспечиваем хороший обзор

Обычно, много говорят и пишут, что необходимо тщательно и ответственно подойти к подготовке  транспортного средства к зимней эксплуатации. Осень как-то «пролетает» не заметно, по инерции — ведь еще нет звенящей стужи, ледяной корки и снежных сугробов. О чем беспокоится?

Но, в пору затяжных дождей и активного листопада  добросовестные водители найдут к чему приложить руки и что подремонтировать в автомобиле.

Чистое лобовое стекло

Осенью световое время уменьшается, чаще идут дожди, иногда со снегом, и налетает порывистый ветер. Поэтому, необходимо сделать все возможное, чтобы улучшить обзор. Регулярно ли Вы протираете лобовое стекло с внутренней стороны? Если ответ отрицательный, то берите за тряпку и специальные моющие вещества. Хорошо отмойте стекло и насухо протрите бумажными полотенцами или тряпкой из микрофибры. Иначе поверхность с грязными разводами будет бликовать от света фар встречных машин и придорожных фонарей,  ухудшая видимость.

Проверяем щетки стеклоочистителей

Не забудьте проверить состояние щеток. Во время ливня старые «дворники» не смогут качественно  убирать воду со стекла, а будут больше размазывать ее. На «лобовике» останутся водяные дорожки. В результате, вместе с другими проблемами на трассе,  плохая видимость  может привести к неприятным и даже опасным ситуациям.

Рекомендуем сменить плохо функционирующие «дворники». Если на машине установлены каркасные стеклоочистители — это не лучший вариант для осенне-зимнего периода. Хотя данные  модели давно зарекомендовали себя как прочные и износостойкие, но лучше купить современные, более эластичные бескаркасные щетки.

Они отличаются улучшенными аэродинамическими свойствами. Что важно для выпуклых стекол. Больше подходят для скоростной езды. Благодаря универсальному креплению Вы легко установите такие модели на свой автомобиль.

Еще обработайте стекло жидкостью типа «Антидождь». Благодаря ее особому составу с лобового стекла  быстрее скатятся   дождевые «ручейки» и грязная жижа, а дворники будут меньше изнашиваться.

Убираем влагу из салона

Если Вы обратили внимание, что окна чаще запотевают — проверьте состояние салонного фильтра. Срок замены элемента разный. Он зависит от марки авто и условий эксплуатации. Большинство производителей рекомендуют менять  очистительную систему не реже чем через каждые 20-25 тысяч км пробега. Если автомобиль в основном «бегает» по городу, то сроки сокращаются вдвое. Это значит, что фильтр нужно менять через каждые 10-15 тысяч километров.

Одна из «осенних» проблем — лужицы на полу салона. Обычно они появляются после интенсивных дождей, если дверные уплотнители прилегают не плотно. Или  вода проникает через поврежденные уплотнители лобового стекла, люка или плохо работающих дренажных отверстий.

Влага не только увеличивает влажность в салоне, из-за которой запотевают стекла, но  и ускоряет появление ржавчины на металлических деталях. К тому же в автомобиле появится стойкий неприятный запах.

Осмотрите уплотнители передних, задних и багажных дверей, а также люка. Убедитесь, что они не потеряли свою первозданную форму и не сплющились. Поврежденный уплотнитель можно заменить на оригинальный. Но есть дешевый способ  улучшить его конфигурацию. Для этих целей купите жгут "Вилатерм" толщиной 6 мм. Проденьте жгут в уплотнитель. Эту работу удобнее выполнять на полу, снимая по очереди поврежденные элементы.

Резиновые коврики

Если в автомобиле нет  резиновых ковриков, то с наступление осени срочно приобретите их. Некоторых автолюбителей «оскорбляет» эстетика данного товара. Но, резина не пропускает на пол воду, которая натекает с обуви, с мокрой одежды или через поврежденные уплотнители дверей.

Учтите, что у пола салона  уникальная конфигурация, которая различна для каждой модели  автомобиля. Поэтому универсальные коврики, не достаточно плотно прилегают к его поверхности или оставляют незащищенные места. Приобретайте модели специально для вашего автомобиля. Защита будет надежной!

Работа печи

Проверьте работу печки.  Если она плохо греет, осень  как раз то время, чтобы устранить проблему. Возможно, требуется почистить ее радиатор, который мог забиться пылью, шерстью животных (если часто перевозите домашних питомцев) или насекомыми.

Ниже мы перечислим основные неполадки, из-за которых печка плохо греет.

  1. В систему отопления попал воздух при замене охлаждающей жидкости.
  2. Поврежден блок цилиндров.
  3. Открытый термостат заклинивает. Если при скоростной езде, печка плохо греет, а на малых скоростях работает хорошо, то, вероятно, причина в этом.
  4. Когда забит радиатор печки, то она не будет работать эффективно. Такое может случиться из-за того, в радиатор мог попасть герметик. Возможно, радиатор попала вода или некачественный тосол.
  5. Сбои в отоплении могут появиться из-за загрязненного салонного фильтра.
  6. Сломался вентилятор, вышли из строя подшипники или щетки.
  7. Проблемы, связанные с электроникой.
  8. Иногда, причина в поврежденной радиаторной заслонке. Воздух не поступает в систему или попадает в недостаточном количестве.

Защита кузов

Осенне-зимний период – испытание на прочность для кузова и лакокрасочного покрытия. Места на  автомобиле, где за лето появились сколы, царапины и мелкие повреждения с началом дождей и перепада температур ржавеют быстрее. Чем оперативнее Вы устраните проблему, тем меньше пострадает внешний вид Вашего автомобиля.

Найдите время до холодов, когда не только плохая погода будет отрицательно влиять на ЛКП Вашего автомобиля, но и  внесут свою лепту реагенты, песок и грязная дорожная жижа.

Подкрасьте царапины. В атомагазинах большой ассортимент специальных защитных составов, которые  уберегут лакокрасочное покрытие и предотвратят появление ржавчины. Они,  наносятся тонким слоем на всю поверхность автомобиля. Различается данная  продукция, как по продолжительности защитного действия, так и по сложности нанесения.

Наиболее  простой  способ — обработать кузова  воском. Любой автолюбитель справится с этой задачей. После мойки и просушки Вы самостоятельно можете покрыть воском кузов. Но  помните, что через пару «водных процедур» обработку воском нужно повторить.

Другой вид продуктов —  «керамическое» защитное покрытие. Оно обеспечивает очень высокую степень защиты. Данные составы прослужат уже гораздо дольше воскового покрытия — от нескольких месяцев до полугода. Но выполнять данную работу  должен мастер в специально оборудованном  помещении.

 Защита днища

Не забудьте, загляните под днище! Статистика показывают, что коррозии подвержены практически все автомодели. Даже производители, которые тратят немалые средства для базовой защиты  днища, не дают 100% гарантию на весь эксплуатационный срок. А тем более на автомобилях  с приличным пробегом за лето могут появиться  очаги коррозии. Уберите ржавчину и сделайте антикоррозийную обработку самостоятельно или в автосервисе.

Проверьте  электрооборудование

Проверять свечи зажигания и целостность высоковольтных проводов  осенью намного комфортнее, чем зимой. Если элементы системы зажигания изношены, то придется крутить стартер, «высаживая» аккумулятор. Такую работу при плюсовой температуре выполнять намного приятнее.

Аккумуляторная батарея

Если АКБ вызывала у Вас тревогу еще весной, но отработала все лето, то осень как раз, то время когда нужно ее заменить  на новую. Иначе одним не добрым утром, Вы не сможете тронуться с места. Автомобиль не заведется. Проверьте состояние батареи  при максимальной нагрузке бортовой сети.

Оптика

Посмотрите, нет ли конденсата на оптике. Когда наступят морозы, скопившаяся влага замерзнет.   Лампы перегорят, окислятся контакты. Осенью на дорогах туманы не редкое явление.  Проверьте работоспособность протиивотуманной оптики.

Поменяйте шины

Обычно в шиномонтажных сервисах ажиотаж начинается с первыми морозами и легким снегом. Такая картина наблюдается из года в год. Не затягивайте. Вовремя «переобувайтесь». Лучше на несколько дней раньше поменять резину, чем на день позже. Первые заморозки могут застать Вас в другом городе. И с летними покрышками добираться домой будет опасно.

Проверьте давление в шинах. На улице похолодало, и давление, скорее всего, упало. Если резких температурных перепадов нет, то желательно колеса слегка подкачать.

Меняйте стиль вождения

Совет не нов. Но, опавшие листья, утренние заморозки, дождь  увеличивают тормозной путь. Осенняя дорога – не лучшее место  для агрессивного пилотажа, которым Вы наслаждались еще несколько недель назад. Меняйте стиль вождения! Выполняйте все действия плавно, избегайте резких маневров. Снижайте скорость перед лужами. Во-первых, чтобы не окатить грязью прохожих, во- вторых — чтобы  проехать  самому нормально.

Будьте особенно внимательны у пешеходных переходов, на нерегулируемых перекрестках и у светофоров. Обдуманно совершайте обгоны.

Заключение

Отнеситесь ответственно к подготовке автомобиля к холодам. Осень для этой цели прекрасное время. Положите в багажник на всякий случай старую куртку резиновые сапоги и носки. Если Ваш автомобиль сломается за городом, такой комплект очень пригодится.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неверный ввод

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)