г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Очистка автомобиля от сильных загрязнений

Очистка автомобиля от сильных загрязнений

У современных автомобилей  достаточно крепкие и надежные кузова, которые способны более 10 лет сопротивляться  ржавчине. Но, к сожалению, лакокрасочное покрытие  у них не так прочно, как ошибочно полагают некоторые автолюбители.

Например, птицы — постоянные враги блестящей поверхности. Их помет, если долго находится на кузове, может  серьезно испортить внешний вид автомобиля. В этой статье мы расскажем, как его  убирать, чтобы не испортить  лакокрасочное покрытие кузова.

Почему краска портится?

Экскременты птиц или гуано отличное удобрение, которое состоит из аммония и мочевой кислоты. Азотистые соединения вместе с мочевой кислоты плохо растворяются в воде. Поэтому, даже  проливной дождь их полностью не смоет.

Если органические кислоты, из которых в основном состоит помет, в течение длительного времени находятся на покрытии автомобиля, краска будет разрушаться. Более того, солнце, нагревая кузов автомобиля, ускоряет вредоносную реакцию.

У птиц нет  органов мочеиспускания. Почки из кровотока убирают азотистые соединения, которые выводятся из птицы, в виде белой пасты, состоящей из мочевой кислоты. Эти белые шлепки, как раз и падают на автомобиль. Соприкасаясь  с  лакокрасочным покрытием, ядовитая субстанция,  работает как  химический протравливатель.

Амоний, разлагаясь, превращается в водород и азот. Последний, реагируя с водой, образует  очень едкое соединение— гидроксид аммония. На морозе химический процесс не активен, но с приходом тепла и дождей это соединение ведет себя чрезвычайно агрессивно.

Птичьи испражнения  могут  не только обесцветить  краску, но и растворить ее практически полностью.  В результате, лакокрасочное покрытие сначала тускнеет, а со временем трескается,  набухает и пузырится.

Птицы для улучшения пищеварения  склёвывают крупный песок и камешки. К тому же в желудке у них не полностью перевариваются насекомые и кости мелких грызунов. Песок, фрагменты  костей и хитиновые остатки присутствуют в помете. Поэтому, твердые частицы, как наждачка царапают кузов.

Прочитав, все вышесказанное, любой автолюбитель понимает, что нужно защищать кузов от птичьих отметин или как можно быстрее их убирать.

Защита от птичьего помета

К сожалению, нет  составов, которые, полностью уберегут автомобиль  от этой беды. Любые полимеры и воски  дают лишь краткосрочный эффект. Но, такая защита необходима, хотя бы как временная мера. Тем более покрытый воском или полиролью кузов, легче отмоется от загрязнений, так как  водоотталкивающий  слой,  мешает прилипанию птичьих лепешек.

 Как правильно удалить птичий помет

Несколько простых правил.

  • Первое. Уберите загрязнения как можно оперативнее, пока под воздействием влаги и солнца не началась химическая реакция.
  • Второе. Работайте в перчатках и используйте ветошь или одноразовые салфетки, потому что птицы являются переносчиками некоторых достаточно опасных инфекций.
  • Третье. После работы сожгите или утилизируйте иным способом расходный материал.

Как и чем  убирать помет

Для удаления птичьего помета применяют  средства, которое в той или иной степени эффективны.

  1. Щелочной очиститель — содовый раствор. Смочите им засохший помет, но сразу не смывайте, дайте жидкости впитаться.
  2. Изопропиловый спирт (IPA). Смешайте его с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Такой раствор будет работать, как осушитель, вытягивая едкую кислоту. Щедро распылите состав на помет, подождите несколько минут, чтобы прошла реакция. Тщательно смойте. Можно купить готовый бытовой очиститель с изопропиловым спиртом.
  3. Многоцелевое средство WD-40. Так же, как рекомендовано выше, распылите препарат на экскременты. Аккуратно уберите одноразовой салфеткой. Не трите. WD-40 хорошо размягчает засохшее загрязнение, и при этом, совершенно не повреждает лакокрасочное покрытие. Производители препарата рекламируют его, как качественное средство для очистки автомобиля от различных загрязнений, в том числе и от помета.
  4. Обыкновенная вода. Если машина не стояла на солнцепеке, а помет  засох недавно, то Вы его легко уберете одноразовой ветошью, обильно смоченной водой. Положите мокрую ткань на пятно, чтобы вода не растекалась. Дайте 10-15 минут влаге впитаться. Затем, размягченное загрязнение аккуратно уберите.

Запомните, что тереть пятна нельзя, так как абразивные частицы могут поцарапать краску. Убирайте птичьи отметины легкими промакивающими движениями.

Для более тщательной уборки  подойдет очистительная глина. Автолюбители хорошо отзываются о ней, справедливо считая такую уборку эффективной.

Глина для очищения автомобиля

Небольшая справка.  Профессионалы автодела называют это средство глиной для детейлинга. Синтетическая глина представляет собой  особую полимерную смесь, которая при минимальных  усилиях качественно убирает с кузова любые загрязнения.

Она применяется совместно с лубрикантом – специальным гелем, которым смачивают грязную  поверхность. Глина  хорошо скользит, захватывая мельчайшие соринки, очищая не только лакокрасочное покрытие от грязи,  частиц асфальта, битума, песка, но и стекла от следов насекомых. Несмотря на то, что средство не «замазывает» царапины и не придает кузову блеск, оно тщательно и деликатно  очищает поверхность.

Такая глина очень эластична. Она не теряет своих уникальных чистящих характеристик, если ее растягивать, сплющивать и разрывать. В отличие от воска и полировочных составов, после многократного  использования не  утончает слой краски.

Если Вы захотите отполировать кузов, средство хорошо подготовит  для этой работы поверхность, и обработка воском будет более эффективной. После применения глины лакокрасочная поверхность становится чрезвычайно гладкой и приятной на ощупь.

Как использовать

  • Вымойте машину или зону, которую будете обрабатывать.
  • Поставьте транспортное средство в тень, так как при повышенной температуре  эффективность глины снижается, а лубрикант быстро испаряется.
  • Глина рассчитана на определенное количество чисток. Об этом сказано в инструкции. Достаньте ее из пакета и хорошо разомните руками, формируя толстый блинчик. Он должен легко умещаться в ладони.
  • Смочите поверхность лубрикантом ( можно мыльным раствором).
  • Плавными движениями водите лепешкой по грязному участку. Глина в начале процедуры будет скользить плохо, но давить сильно не надо. Буквально через несколько секунд блинчик заскользит по поверхности, как по льду, втягивая в себя грязь.
  • Завершая чистку, протрите ЛКП салфеткой из микрофибры или мягкой без ворса тканью.

Все быстро и просто — кузов Ваше авто идеально очищен! Надеемся, что, прочитав эту статью, Вы качественно и быстро сможете очистить автомобиль  от загрязнений и в дальнейшем  содержать его в образцовом порядке.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)