г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Подготовка автомобиля к весне

Обслуживание автомобиля весной

Вот и закончилась зима. День становится длиннее. На улице все чаще припекает солнце, дороги освобождаются от снега и льда. Красота!  Автомобиль не надо долго прогревать. Кажется, что  железный конь лучше слушается  и четко  выполняет все «команды». Но, расслабляться рано.

Готовим автомобиль

Некоторые автолюбители удивляются — зачем что-то делать с автомобилем, когда  холода  уже позади? Основная задача  такой подготовки — ликвидация ущерба, который получил автомобиль  от  стужи  и  дорог, обработанных противоледными реагентами. Модели даже одного бренда  по-разному реагируют на неблагоприятные условия. У некоторых «слабое место»  подвеска, а у других — тормозная система или лакокрасочное покрытие.

После зимы  любой автомобиль необходимо:

  • отмыть от грязи, соли и песка;
  • проверить техническое состояние;
  • осмотреть кузов для выявления ржавчины на незаметных участках; 
  • проверить, нет ли скрытых поломок.

Съездите на автомойку. Профессионалы  не только качественно вымоют авто снаружи, но и пропылесосят салон, очистят коврики и стекла, обработают  элементы из пластика и кожи специальными средствами.

Если при включении кондиционера или печки появился посторонний запах, значит, пора поменять воздушные фильтры и провести ТО  системы климат-контроля. 

Проверьте  уровень моторного масла и охлаждающей жидкости. Меняйте технические жидкости  вовремя. Заведите блокнот, в котором Вы будете отмечать,  когда  провели эту работу. Кстати, для смартфонов разработано удобное приложение с функцией напоминания.

Некоторые  водители  весной заливают свежее моторное масло  раньше положенного срока. Так поступать нужно, если  Вы планируете использовать авто в экстремальных условиях или перевозить тяжелые грузы. В  обыденной жизни нет показаний  к подобным действиям.

Когда снег и лед на дорогах растает окончательно, а столбик термометра  даже ранним утром поднимается выше нуля, поменяйте зимнюю резину на летнюю. На ней  имеются бороздки для отвода воды. Они  позволяют  безопасно ездить по мокрой дороге. После  установки, проконтролируйте затяжку всех болтов, а в колесах — давление.

Прежде чем убрать на хранение  зимние шины, проверьте  у каждой  степень износа и глубину протектора. Возможно, Вы поймете, что к следующему зимнему сезону нужно приобрести новую резину.

Весной дисбаланс колеса проявляется достаточно быстро, так как высохшее дорожное покрытие похоже на наждачное полотно. Поэтому,  проверьте балансировку колес.

Опасности и трудности на весенних дорогах

Снег  на дороге  уже не  выравнивает выбоины. Интенсивно бегут  ручьи, которые  размывают поврежденное за зиму дорожное покрытие и обочины. Придется аккуратно проезжать через ямы, наполненные водой, так как трудно определить,  насколько они  глубоки. Осторожно съезжайте на обочину. Слабый грунт может не выдержать вес автомобиля, и он сползет  в кювет.

Одиночные рытвины на всю ширину дороги нужно проезжать под острым углом, чтобы ослабить на кузов удар волны. Тормозите  перед ямой, а не в ней. Иначе, машина «клюнет носом». От жесткого удара пострадают  элементы подвески,  кузова и двигателя.

На весенних дорогах жидкая  грязь  часто является причиной блокировки колес  и, как следствие — потеря управления. Чтобы снижение скорости было безопасным, применяйте прерывистое торможение.  В этих случаях  выручает опция ABS — система антиблокировки тормозов.

Аквапланирование

Большую опасность в весенний период  представляет аквапланирование. На дороге это одна из самых трудных  ситуаций. Водяная  прослойка под колесами опасна, как и лед. При движении по растаявшему снегу или воде шины, в какой-то момент, перестают эффективно отводить влагу. Под колесом появляется тончайшая пленка. Резко снижается  сцепление покрышек с дорогой, и автомобиль не едет, а всплывает.

Предвидеть начало аквапланирования крайне сложно. Среди основных факторов:  плохое покрытие, скорость движения машины, степень износа и конструкция шин. Наиболее опасны магистрали, где разрешены высокие скорости, а на участках с достаточно хорошим покрытием образовались колеи. В них,  даже после небольшого дождя скапливается вода.

Какого-то определённого скоростного режима, при котором не происходит "всплытие", нет. Плохо управляемый автомобиль может уйти в  занос. В этот момент возрастает тормозной путь. Когда  «всплывают» одно или два колеса —  занос неизбежен.

При первых признаках ухудшения управления сбросьте скорость.  Избегайте резких маневров и будьте  предельно осторожны. Самое главное правило—не поворачивайте руль (как привыкли поступать зимой при заносах), а крепко удерживайте его. В первый раз это трудно!

Не бейте по тормозам  – иначе   окончательно потеряете управление. Более того,  мотор может заглохнуть. Наилучший способ скинуть скорость – тормозить двигателем. В большинстве случаев для восстановления контакта с дорогой достаточно  немного сбросить обороты.

На автомобилях с передним приводом ни в коем случае нельзя прибавлять газ. При аквапланировании правила по гашению заноса, как на твёрдом покрытии, не  действуют. Поэтому, вне зависимости от типа привода скорость надо сбросить.

Для того, чтобы безопасно переехать через глубокую лужу, выйдите из машины и обследуйте «маленькое озеро». Нужно учитывать, что когда автомобиль обоими передними колесами попадает в воду, его резко откидывает назад.  В такой ситуации будьте готовы к рывкам в сторону. Небольшие выбоины с водой, по возможности, пропускайте между колесами.

Боковой ветер 

С приходом тепла сугробы, которые «сглаживали» поры ветра, растаяли. При выезде на открытый участок  дороги, с двух сторон окруженный лесом, сильный "сквозняк" может развернуть машину или выкинуть на встречку. Помните, ветер легче сдует с  пути автомобиль, который  несется со скоростью 110 км/ч, чем тот, у которого  спидометр показывает 60 км/ч.

Объясняется это просто. С увеличением скорости  коэффициент сцепления колес с дорогой  падает! Если, Вы приближаетесь к опасному участку, (на дорогах часто установлены предупреждающие знаки), скиньте скорость.

Будьте осторожны!

С приходом весны у  некоторых водителей  возникает непреодолимое желание погонять. Яркий день, снега и льда на дороге нет. Вас накрывает эйфория, и кажется, что  контроль над автомобилем полный. Но,  агрессивная езда по трассам с различными  выбоинами  и участками с водой крайне  опасна. Поэтому, «привыкать» к весне нужно постепенно. Выбирайте разумный скоростной режим,  не применяйте, как в зимнее время, при прохождении поворотов «ручник».

Помните,  что весной ездить  хотя и проще, но не безопаснее. Дорожный трафик  плотнее. Некоторые автолюбители 3-4 месяца не садились за руль и потеряли какие-то навыки вождения. Они медленнее оценивают дорожную обстановку и не правильно реагируют на нее. Это приводит к мелким происшествиям и крупным авариям.

В весенний период  ездите с особой осторожностью, заранее планируйте обгоны и снижайте скорость перед возможными препятствиями!

 

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)