г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Как ездить по заснеженной дороге

Как ездить по сугробам

Некоторые автолюбители, особенно новички, стараются как можно реже садиться за руль  зимой и ранней весной. Они боятся не справиться с  автомобилем на трудной трассе: забуксовать в колее или льду, не преодолеть участки со снегом или завязнуть в сугробе при выезде со стоянки.

Каждый водитель должен  владеть навыками зимнего вождения и уметь грамотно выбираться из снежного месива, преодолевать сугробы и трогаться на скользкой, обледенелой дороге. Несложные приемы, подкрепленные знаниями о поведении на дороге, помогут преодолеть страх и не откладывать поездки из-за погодных условий.  

Соблюдайте правила

  1. При движении по снегу, грязно-снежной каше или льду не делайте рулем резких движений. Плавно нажимайте на  газ или тормоза, а также на ручку передач.
  2. На машинах с механической коробкой трогайтесь  на второй передаче, чтобы избежать пробуксовки колес.
  3. Для остановки выбирайте участки свободные ото льда.
  4. Оцените длину тормозного пути.
  5. Убедитесь, что все колеса тормозят одинаково.

Скорость

  • Не спешите в снегопад!
  • Правильно выбирайте скорость движения, ориентируясь на дорожную обстановку.  
  • Заранее планируйте время на дорогу.
  • Избегайте движения накатом — автомобиль на «нейтралке» неуправляем.

Дистанция

  1. Тормозной путь на заснеженной дороге в 2-3 раза длиннее. Увеличивайте расстояние до едущего впереди автомобиля, чтобы при внезапном торможении совершить  маневр.
  2. На скользкой дороге придерживайтесь дистанции, которая равна удвоенной скорости движения. При скорости 40 км/ч, расстояние до впереди идущего авто должно быть около 80 м.
  3. К разделительной полосе близко не прижимайтесь, так как в случае заноса трудно уйти от столкновения со встречной машиной.
  4. Выбирайте крайний правый ряд. Ближе к обочине снег рыхлый — машина более устойчива.

Преодоление поворотов

Будьте готовы к различным неожиданностям. Перед поворотом заранее сбросьте скорость и переключитесь на пониженную передачу. Не тормозя, проходите повороты по наименьшей траектории.

Проезд перекрестков

Около перекрестков снег сильнее укатан. Поэтому, там сложнее останавливаться  и трогаться с места. Не выскакивайте  на светофоре в туже секунду, как загорелся зеленый свет. Задержите старт на несколько секунд — не подставляйтесь  под  лихача.

Торможение

На заснеженной дороге нужно постепенно снижать скорость, а потом останавливаться. Научитесь тормозить двигателем. Если автомобиль не оснащен ABS, сбавляйте скорость прерывистыми нажатиями на тормоз. В этом случае колеса не заблокируются, и машина не потеряет управление.

Как трогаться на льду

Зимние шины последнего поколения, даже без наличия шипов, при правильном алгоритме вождения дают возможность автомобилю уверенно и безопасно стартовать  на полностью обледенелом покрытии или укатанном  снегу. Отпустите очень плавно  сцепление и старайтесь держать не высокие обороты двигателя – чем они ниже, тем лучше.

В автомобилях с АКП нужно осторожно  давить на газ. Если модель  дополнена режимом ручного управления, включите вторую передачу. С этой передачи можно стартовать и на машине с МКП – уменьшается пробуксовка колес.

Когда, после нескольких попыток  буксующий автомобиль не поехал, дайте задний ход и повторить попытку еще раз. Возможно, на  участке, где снег более рыхлый и нет укатанной колеи, Вы сможете проехать вперед. Препятствием для маневра могут стать лунки, которые «вырыли» ведущие колеса.

Чтобы выехать из них, нужно раскачать машину. Для этого по очереди быстро включите первую и заднюю передачу. Несколько таких «качаний» поможет поймать посыл, когда машина движется вперед. В этот момент «дайте» первую передачу и, благодаря инерционной силе, выскакивайте из ямки.

Преодолевает подъем

Все вышеприведенные приемы не подходят для случаев, если автомобиль трогается со стоянки  на возвышенность. Такая ситуация  может быть непростой даже для опытных водителей. Поэтому, зимой не ставьте автомобиль в низине, чтобы потом не мучатся с выездом в гору.

Если, кроме такой парковки, других вариантов нет, запаситесь песком или каким-нибудь грунтом, который можно подкидывать под ведущие колеса. Созданная Вами нескользкая дорожка  в 1,5-2 метра позволит начать движение и набрать необходимую скорость для преодоления подъема.

Рыхлый снег

Для малоопытного водителя  рыхлый снег тоже проблема. Если автомобиль  утопает в снегу, не позволяйте колесам  зарываться. Остановитесь  и вернитесь в исходную позицию, а потом  еще раз попробуйте двигаться веред. Раскатывая и уплотняя  колею  движением вперед-назад,  Вы постепенно  удлините дорожку для разгона. В конце концов,  используя силу инерции, автомобиль выскочит на твердый участок  и продолжит путь.  

Есть опасность, что, буксуя, колеса выработают в снегу достаточно глубокую яму, которая  будут препятствовать разгону. В этом случае берите лопату (зимой она всегда должна быть в багажнике)  и удлините углубление, превратив его в пологую колею длиной около метра.  Машина сможет  немного разогнаться, выбраться из рыхлого снега на ровное дорожное полотно.

«Штурмуем» сугробы

Снежные заторы на пути не редкость, особенно на проселочных дорогах. Если увидели сугроб, не останавливайтесь.  Уверенно держа руль, и не снижая скорость, смело его «штурмуйте». Важно знать, что перед Вами прямой участок  заметенной снегом, а не поворот, кювет или перекресток с высокими поребриками.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)